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南京大牌檔是寶島李非常愛的餐廳,是一家連鎖店,而且就開在寶島李現在住的地方旁邊,基本上就是寶島李的灶咖

每當不知道吃什麼的時候,就去南京大牌檔

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久而久之,寶島李對南京大牌檔也有了更深的了解

後來才發現,寶島李一直都吃錯了,今天要說的是,南京大牌檔真正迷人的地方

為了方便介紹,就按照寶島李心目中的排名,依次說明

 

大拌乾絲

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南京的乾絲很出名,大拌乾絲是寶島李後來到南京大牌檔的必點菜色,而且是每來必點

乾絲上會灑上上海人稱為”開陽”的蝦米,因此這道大拌乾絲亦有個很好聽的名字,叫開陽乾絲,是江浙傳統名菜!

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選用白豆乾切絲,每條乾絲約油麵粗細,但是質地非常柔軟

彷彿是用過飄柔洗髮乳般地柔軟,不仔細看,真的會以為是麵條

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一上桌,如同吃麵一樣,用筷子攪拌一下,蘸滿清涼的鹹醬汁,西哩蘇嚕地便吃起來

雖然知道是豆腐乾,但是吃起來軟溜滑嫩的,就像吃朝鮮冷麵一樣,爽啊!

寶島李虽然經常在南京大牌檔點一桌子菜,吃不完的再打包回家,隔餐吃

但是唯獨這道寶島李最愛的大拌乾絲不曾打包

因為~~~

它從來都不曾剩下過啊!!

 

老牌陽春麵

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陽春麵是指不加上任何配料,一碗只有湯跟麵,其他什麼都沒有的麵,是江蘇上海一帶的傳統麵食

一碗什麼都沒有的麵,為什麼會跟用來形容曲高和寡的”陽春白雪”有如此相近的高雅名字呢?

據傳陽春麵出現在市場上的時候,賣十分錢一碗,而民間有用陽春替代十的說法(農曆十月又稱小陽春

所以這個一碗十分錢的,什麼都沒有的麵,就因為"十"的關係,被稱為陽春麵了

印象中,寶島李小時候吃的陽春麵好像才10元左右,現在一碗大概要40元了吧?

現在的陽春麵早就脫離了”十”的意思,更接近實質的意義,就是只有一碗麵,什麼都沒有,因此棒球的一分全壘打才被稱為陽春砲!

南京大牌檔的陽春麵與台灣吃的陽春麵光用看的就知道不一樣

台灣的陽春麵就是一碗清湯跟麵,上面放了一小片青菜,吃的時候還能吃到麵香,可能源自於同樣是清湯掛麵的上海陽春麵

而南京大牌檔的陽春麵則是醬油色湯麵,是標準的蘇式風味

南京大牌檔的陽春麵是讓寶島李魂牽夢縈的一道小吃,乍看其貌不揚,但是那湯一喝~~~

我的天啊!!那醬油色的湯,竟然是紅燒牛肉麵湯的味道!!

從此愛上陽春麵,跟大拌乾絲一樣,都是每來必點!!

 

蘇式燻魚

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燻魚葉也是傳統的江浙小吃,寶島李本以為燻魚就是用煙燻的,吃起來可能跟鯊魚煙差不多,結果一上桌,並不是想像中那樣

燻是沒有冰箱的古代用來延長食物期限的方法,經過用煙燻烤的方式使食物增添風味,又能蒸發水分,延長保存,一舉兩得

燻分生燻與熟燻,顧名思義,生燻就是直接用生肉燻製,比如鯊魚煙;熟燻則是將已經烹調過的半成品進行燻製,比如這蘇式燻魚

燻魚記載始見於明代,是先醃再炸,炸過再燻的功夫菜,後來蘇州地方亦出現一種跟現在的燻魚極為類似的爆魚

爆魚其實就是省略了"燻"的燻魚作法,兩者同時記載於清代的《清稗類鈔》中(分為爆魚與五香燻魚)

清稗類鈔》中的爆魚是醃好再炸,鹹的,而五香燻魚則是醃過再炸再燻,鹹甜味的,然而燻魚跟爆魚的味道都是甜的,而且現在都不燻了

以至於現在許多食譜都說燻魚不是燻的,其實那是因為他們做的是爆魚,或是省略了"燻"的燻魚,

燻魚跟爆魚非常像,寶島李的看法是,兩者作法已經合而為一,無法分辨,已經到了你中有我,我中有你的地步

但一般來說,燻魚通常指的是一道獨立的冷盤,而爆魚則用於配菜,比如爆魚麵上的爆魚澆頭

賣燻魚最有名的當屬上海老大房,上次李媽媽在上海經過真老大房時,還感慨的說,好懷念台北老大房的鮮肉月餅啊

台灣以前也有賣蘇式點心的老大房,但是現在好像空有老大房之名,卻無老大房之實

寶島李看到網友稱讚現在的老大房很有"懷舊台味",讓寶島李不知道網友是明著稱讚呢?還是暗著諷刺呢?

南京大牌檔的燻魚顏色看上去就很夠味,肉身厚,很肉感,酱汁的甜味有足够的空間迴旋,味道很足,相比阿毛的燻魚,味道要好得多

只是肉太大塊,咬起來就沒有阿毛的燻魚來得脆,真是有一好沒二好啊! 

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如果點了陽春麵,不妨把燻魚放到麵裡一起吃,搖身一變,就成了一碗囂張的上海庶民小吃--爆魚麵

 

招牌鹽水鴨

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如果人夠多,建議要點的菜中當然還要有南京鹽水鴨!!

鹽水鴨之於南京,就像烤鴨之於北京,大閘蟹之於上海,奧客之於台灣(啥),朝河蘭之於癡漢啊!!(哪呢)

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肉緊實Q彈,但是因為豐富的油脂,讓鴨肉不致於乾柴,反而吃得到鹹香滑嫩

但是,坦白說,北京吃到的南京鹽水鴨,是不如在南京當地吃到的好吃

嘿~~要是捨不得機票,那就將就一點吧!!

 

金陵烤鴨

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相較鹽水鴨,南京烤鴨的知名度在外地比較低,然而南京烤鴨的江湖地位那是高得不得了

畢竟南京烤鴨向北發展成了北京烤鴨,向南到了廣州成了廣州烤鴨,又被香港師傅帶到台灣成了台灣烤鴨

過去北京吃不到金陵烤鴨,只有南京吃得到,不過後來北京也有了

而且自從有了金陵烤鴨,寶島李反而都點烤鴨吃,類似廣式燒鵝的烤鴨,蘸著鹹鹹甜甜的鴨油醬汁,比起鹽水鴨更有別樣風味

 

天王烤鴨包

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烤鴨包也是寶島李每次來幾乎都會點的一道點心

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烤鴨包中有大量的烤鴨湯汁,味道很棒,有點湯包意思

雖然沒有鼎泰豐小籠湯包那樣,但湯汁的味道跟分量,都仍然令人滿意啊

 

金陵素什錦

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相較琳瑯滿目的肉類,蔬菜在南京大牌檔的比重算是低的,通常都會點些素什錦這樣簡單,味道又爽口的涼菜當作素菜

 

肉汁蘿蔔

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蘿蔔燉得透爛,有時候寶島李會點來嚐嚐,但滷汁的味道較重,偶一為之還是不錯的,但是吃久就膩了

有次在南京大牌檔點滷味,味道也只能說還可以

但是結帳一看,金額卻高得嚇人,相較之下其實就不太值得了 

 

清炒絲瓜

記得寶島李有次在北京吃飯,看到絲瓜想要點,但又怕是極易出水的台灣絲瓜,還在肖想要是是澎湖絲瓜就好了

結果這次嘗試著點了清炒絲瓜,沒想到就是澎湖絲瓜的口感!!脆又有韌性,很好吃!!

 

三鮮老油條

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蔬菜與老油條一起燉煮,味道非常好,好在哪裡呢?

首先湯清味爽,再來老油條並非台灣火鍋中反覆炸得酥酥的老油條,而是吃起來很有韌性的麵團

李太太再三強調,吃起來像"雙胞胎",Q有嚼勁的口感,蘸一點湯汁,哇~~好好吃啊!!

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大陸的油條大都是這種"雙胞胎"的口感,火侯掌握得好,會是外酥裡嫩的絕佳風味,比只有脆度的台灣油條更好吃

但若是掌握不好,那就又油又軟,活像是油嘴滑舌又唯唯諾諾,看了就讓人不舒服的業務員了

 

王府泡椒雞

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類似台灣吃到的雲南椒麻雞的味道,鹹甜酸,味道很舒服,也是寶島李喜歡的菜色

雖然放不到先發陣容,但算得上是代打選手了

其實還有其他不錯的熱菜,比如地鍋小公雞、雞汁江白魚等等,不過人多的時候點會比較合適一點

 

民國美齡粥

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據說是一天,蔣宋美齡女士食慾不振,因此大廚用豆漿熬粥給蔣夫人吃,結果胃口大開,後來配方流傳到民間,稱為美齡粥

美齡粥名字很特別,但是味道~~~

寶島李卻很熟悉,因為寶島李小時候就是吃這種味道的粥長大的

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不知道有多少人小時候是這樣吃的,取一碗冷飯,然後放上一杓奶粉,接下來倒入熱水,就成了一碗牛奶稀飯,味道甜甜的

寶島李小時候放學回家,外婆總是給寶島李一碗這樣的零食,寶島李詢問其他大陸同事,大陸同事都表示

”誰小時候像你們活得那麼好,還有奶粉可以泡飯啊!我們都是開水泡飯配鹹菜!”

這又引起寶島李的好奇,於是又開始了一番調查,發現大陸人還真沒有這樣吃的,唯一例外的是內蒙姑娘小茜,她說:

”我們家莫名其妙就有很多奶粉啊!都是這樣吃的!很好吃呦~~”

嗯~~內蒙人家裡有很多奶粉,感覺很合理呢!!

另一方面,李媽媽聽寶島李說了”奶粉泡飯”則回應說:”沒吃過,阿婆只給她吃漬梅泡飯”

李妹妹聽了則說:”沒吃過,阿婆只給她吃綠豆湯泡飯”

哈哈哈,阿婆帶大的三個孩子,吃的東西都不一樣,原來阿婆也是看人下菜碟呢XD

 

祕製小龍蝦 

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南京附近的盱眙是大陸養小龍蝦的重鎮,以從日本引進,來自美國的克氏原螯蝦為主

傳說,南京一帶的小龍蝦是日本人為了滅亡中國,引進的基因改良武器,就是利用螯蝦什麼都吃的習性,清理戰場屍體

寶島李不禁覺得,大陸人的被害妄想症還挺強的,跟台灣人一樣強了!!一邊是高呼”都是日本鬼子的陰謀”,一邊是大喊”都是阿共仔的陰謀”

克氏原螯蝦在台灣俗稱美國螯蝦,70年代曾引進試養,不過肉少殼厚,實在抵不上沙蝦、草蝦肉多又甜美,試養失敗

事後美國螯蝦被任意丟棄河川中,因其什麼都吃,又抗污染,什麼地方都能活,反而把台灣的生物吃光光,造成嚴重的生態危害,據說現在在各個池塘、稻田中,都能看得到

寶島李至今都不愛吃小龍蝦,也不懂小龍蝦到底好吃在哪,即便寶島李的大陸朋友們說小龍蝦多好吃多好吃,寶島李就是覺得....呵呵

大陸朋友們問寶島李,小龍蝦哪裡得罪你了

寶島李:”投資報酬率太低!剝一個小龍蝦的時間,都夠我吃兩隻沙蝦了,而且沙蝦的肉還是小龍蝦的三四倍多,肉還甜,小龍蝦都在吃調味料,然後小龍蝦還髒,而且......”

大陸朋友:”夠了~~~”

寶島李:”而且你知道小龍蝦、螃蟹這類生物會吃腐肉,你知道打完仗以後這類動物都長得特別肥嗎?你知道南京發生過什麼事嗎?你有想過為什麼南京這裡的小龍蝦那麼有名嗎?恐怖喔~恐怖喔~恐怖到了極點喔”

大陸朋友:”我一定腦子進水才會問你為什麼不吃小龍蝦~~~”

不過,雖然寶島李不愛,但這至少是南京周邊的名物,所以~~~~知道一下也是好的(沒叫你吃啊)

 

活珠子

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最後要推薦的是活珠子,是還沒長大的雞仔蛋,這也是南京名產,在過去物資匱乏的年代,是很滋補的食物

以前也只有南京的南京大牌檔才有的限定版食物(不敢說美食),南京以外就不供應了(至少北京沒有)

最近,大概是菜單都統一了,北京不僅吃得到南京烤鴨,連活珠子也吃得到

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看起來嚇人,但其實因為小雞連骨頭都沒成形,感覺只有個薄薄的雞型薄膜包裹湯汁,完全不用動到牙齒就化了,吃起來有點像花膠(鮑肚蔘的魚肚)

味道就像~~~水煮蛋

推薦程度~~~比小龍蝦推薦啦(到底有多不愛小龍蝦啊!)

 

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南京大牌檔(崇文門國瑞城店)

人均: 60 RMB

地址:北京市崇文門外大街18號國瑞城購物中心3層

訂位電話: +8610-87555777

營業時間:Mon-Fri:1100~1430/1700~2200;Sat-Sun:1100~2200

網站:http://www.njdapaidang.com/main.html

必殺技:大拌乾絲、老牌陽春麵、蘇式燻魚、金陵鹽水鴨、金陵烤鴨、天王烤鴨包、王府泡椒雞、清炒絲瓜、三鮮老油條、民國美齡粥


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