就像大陸客到臺北,一定要去故宮博物院看國寶-翠玉白菜/東坡肉石;到去四川玩耍,一定要去看大陸的國寶-熊貓。

四川有兩個地方可以看熊貓,一個是臥龍的臥龍熊貓自然保護區,離成都西南100多公里,在2008.5汶川大地震後,遭到嚴重損毀,大部分熊貓被轉移到竹子的產區-雅安碧峰峽基地(距離又更遠了,在成都西南方140公里)。

另外一個就是今天早上要去的成都大熊貓繁育研究基地,熊貓基地位於成都北郊10公里處的斧頭山熊貓大道上,早上可以先抓空檔去斧頭山熊貓基地看熊貓,計程車來回才40分鐘,玩回來下午就可以搭飛機上九寨溝了。

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如家酒店正府路店的巷口, 猛一看, 還以為是三重埔呢

 

 成都北郊斧頭山熊貓基地

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門票:58RMB/人

熊貓基地開園時間:8:00到18:00,全年無休

可以安排早上8點~12點來熊貓基地,能夠看到體力充沛的熊貓仔追逐玩耍

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熊貓基地非常大, 感覺跟臺北木柵動物園有得比, 裡面飼養了大熊貓跟小熊貓,

除了有熊貓園區外, 還有花園小湖造景, 感覺像適合闔家光臨的休閒公園, 漫步逛下來大約要花3~4個小時

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大陸觀光景點必定會出現的電瓶環保觀光車, 花個10RMB就能搭車上山, 大約10分鐘的車程就抵達幼年熊貓園

 

大熊貓

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大熊貓就是團團,圓圓那種的;小熊貓看起來像紅色的浣熊,所以大熊貓小時候,叫作幼年熊貓,不叫小熊貓。

 熊貓(Panda)這個名稱其實是小熊貓(Lesser Panda)先用的,大熊貓(Giant Panda)的稱呼是相對於小熊貓而命名的,但是大熊貓遠比小熊貓有名,所以單講“熊貓”時,漸漸變成專指大熊貓。考古學家發現大熊貓在史前時代河南曾大量生衍,曾被人類大量獵殺獲取肉跟皮毛。西漢文帝之母的陵墓中就用熊貓的頭骨陪葬。唐太宗(也有人說武則天)時也曾賜活熊貓和熊貓皮給日本,開熊貓外交之先河。

 

小熊貓

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小熊貓又叫紅熊貓,英文也叫Fire Fox。小熊貓的學名就是「火焰色的貓(Ailurus Fulgens)」,同樣也是瀕臨絕種動物。FIREFOX瀏覽器的LOGO上面就是這隻小熊貓。

 

大熊貓小時候

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大熊貓小時候真是百看不膩呢

 

"大熊貓小時候"又長大了一點

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仍然是可愛的小傢伙

 

熊貓長大後

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長大的熊貓只會啃竹子, 看兩隻大熊貓肯竹子好無聊喔, 看得我們兩人都癡呆了

1989年賴聲川編導的相聲 - "這一夜, 誰來說相聲?"中, 嚴歸(李立群飾)跟鄭傳(陳立華飾)演出過這麼一段關於熊貓的段子

嚴歸:你想看大森林

鄭傳:上東北

嚴歸:看平原

鄭傳:上華北

嚴歸:想吃烤鴨

鄭傳:上北京

嚴歸:玩兒熊貓

鄭傳:到四川…等一下, 熊貓是人家的國寶耶, 可以讓你隨便玩嗎 ?

嚴歸:ㄟ~大爺我有錢, 給他200塊人民幣摸一下大腿總可以吧!

 

當然不可以, 因為摸大腿要400RMB/人!!

 

美其名叫大熊貓研究保育費, 只要給保育員400RMB/人, 就可以過去合照,

偷吃豆腐, 捏個熊貓一兩把, 保育員也是睜隻眼閉隻眼, 你看那群老外一家四口揉揉捏捏的, 摸得多開心

不過,光天化日之下,洋鬼子就這樣調戲咱們的國寶

我雖然不才,也知道這樣調戲不好....

調戲這種事情,很講天份的,能用100元搞定就絕不花400元

之前在網路上做功課找資料的時候,看到有人塞100RMB給管理員就可以進去抱小隻的大熊貓

我們也東張西望的使眼色,可惜沒對上要讓我們塞錢的管理員

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熊貓基地其實到處都很漂亮, 竹林,花園都很美, 處處都是景, 有時間可以好好的逛一下

中午12點,回到如家酒店退了房,還有點時間,想去武侯祠逛逛,然後直接上機場

聽說如家酒店附近就有間好吃的涼粉店,拉著行李就沿著路問人,找到了這間老字號的張涼粉。

 

甜水麵

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甜水面是道鹹點,因為淋上帶點甜味的甜紅辣油得名,麵又粗又寬很有嚼頭,兼具辣、甜、香、麻,味道相當好。

 

涼粉

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涼粉有涼拌的白涼粉、黃涼粉,也有熱的涼粉,入口爽滑,也相當好吃。

 

抄手

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抄手是四川著名的點心,其實四川人所謂的「抄手」也就是浙江人說的「餛飩」,福建人則叫它「扁食」,這些都是相同的食物,只是名稱和配料不同而已。

抄手這說法的由來據說是因為要將麵皮兩頭抄到中間粘緊,像似人們在冬季將兩手抄在懷中取暖的樣子。

口味有乾,有湯,還有紅油辣味,種類很多變;抄手的皮很薄,順著湯一起滑下口中,是件很舒服的享受。

 

紅油抄手

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繼續往前走,又看到路邊賣鍋魁的店家, 很好奇的湊過去試試看, 很熱門, 大排長龍, 後面的小姐等到不耐煩了在挖鼻孔

 

鍋魁

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鍋魁因在歷史奪當地爐食之魁而得名,在四川以外也叫做燒餅,可以夾回鍋肉、夫妻肺片、牛肉等....品種繁多,甚至也可以做甜的。

淋了很多醬汁,味道不錯,我這回就是吃夾回鍋肉的。

 

武侯祠

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成都武侯祠又名“漢昭烈廟”,紀念三國蜀漢皇帝劉備和丞相諸葛亮,武侯祠(諸葛亮祠)建于唐以前,初與祭祀劉備的昭烈廟相鄰

明朝初年重建時將武侯祠併入了“漢昭烈廟”,是中國唯一的君臣合祀的

因為諸葛亮聲望極高,身為君主的劉備恭奉在入口地位較低的前殿,而身為人臣的諸葛亮反而在地位較高的正殿

但是為了符合君尊臣卑的體制,劉備的地基硬是要比諸葛亮要高出許多~

也算是一種變通啦!!

劉備殿內正中有劉備貼金塑像,左側陪祀的是他的孫子劉諶,而不是他的兒子劉禪

據說樂不思蜀的劉禪塑像在宋、明兩代幾次被毀,後來就沒有再塑

兩側偏殿,東有關羽父子和周倉塑像,西有張飛祖孫三代塑像。兩側廊房分別有龐統與趙雲等文武大臣

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劉備殿後方就是武侯祠,牽著行李去逛武侯祠,真是一件相當愚蠢的事情

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還有劉關張桃園結義的造景

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椰樹椰汁與王老吉涼茶,應該可以並稱中國飲品雙絕吧,每次到大陸我都會買個幾罐

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拍照的標準動作來了,在中國旅遊一定會看到這樣的拍照姿勢,手一定得摸個什麼,柳條,石頭,銅像都可以

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這門後面就是劉備的墓了,諸葛亮殿西側是劉備墓“惠陵”。

地點是諸葛亮親挑的,陵墓中還合葬有劉備的甘、吳二位夫人。

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“惠陵”西側園林區原為南郊公園,2003年合併為武侯祠園林區,可以見到許多悠閒的成都人在此打麻將

麻將桌旁有茶、有茶點,甚至在麻將桌旁還可以掏起耳朵來,"巴適"(四川話,類似"舒服、爽")極了。

中國的各個城市,各有各的調調,北京的穩重有裡,上海的急切直白,成都的緩慢悠閒,來到成都一定會看到到處都是打麻將的人

文化上的差異,臺灣人打招呼說:"吃飽了沒?",成都人卻覺得這樣是在羞辱人,覺得有點"吃飽沒事幹的感覺"。

成都人說"吃好了嗎?",感覺一派輕鬆,時間在這邊不是第一考量,"巴適"最重要

我想四川人應該是最懂慢活的中國人吧


檢視較大的地圖

地址:成都市武侯祠大街231號

開放時間 夏季:07:30—21:00  冬季:08:00—18:30

門票:60RMB/人 

 

雙流機場(舊航站)

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時間差不多了,該出發到九寨溝了

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九黃機場是中國少數的高原機場,海拔3,448公尺。遠方還看得到大雪山。

"碰、碰、碰"從平地攜帶的樂事洋芋片就在即將降落的時候因為氣壓關係爆炸,飛機上的乘客都回頭過來對我們投以關注的眼神

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抵達九黃機場了,寶島李跟李太太都超興奮的

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降落在群山之間,感覺很特別耶

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搭乘九黃機場門口的小巴士,就直接出發到九寨溝,車程約1.5小時,大約40RMB/人

司機先生開得飛快,好幾次凌空飛躍,寶島李跟李太太差點把張涼粉給吐了出來

途中經過仍在興建中的五星級甲蕃古城官寨酒店,從外表看起來似乎是羌寨式建築

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路程雖遠,但是一路的景色都很壯觀

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終於到了九寨溝的街上了,就像墾丁大街一樣,九寨溝就這條街,吃喝玩樂在這條街上都有

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師傅並不清楚我們要去的悠遊酒店確切地點在哪,但是說了康巴林卡4號樓,師傅就把我們載到酒店門口了

原以為這就是我們要入住的悠遊酒店,原來還要往裡走 

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悠遊酒店

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這才是悠遊酒店,格外有藏羌民族風情

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中頭獎了!!

雙人床,冷暖空調,大片對外窗,浴室還有"浴霸"(一種浴室用的加熱燈跟循環扇組合,即使下雪天沒沖熱水的時候,浴室仍然熱呼呼的)

住了兩天才240RMB

 

旅程的起點:春臨九寨溝 @ 自助蜜月旅行 (1) 上海

 

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